lundi 10 février 2014

Yorckschlösschen Jazz & Blues Live

Cher lecteur, pardon de t'avoir négligé ce week-end. Mais vois-tu, C. mon prince charmant avait fait le déplacement, et je me suis consacrée pleinement à sa visite de la ville. En contrepartie, j'ai dans la boîte une bonne semaine d'articles - ce qui te dédommagera.

Sous ce titre alambiqué se cache le nom d'un café discret à deux rues de chez moi. Il ne paye pas de mine extérieurement (photo censurée...), mais l'intérieur vaut largement qu'on s'y arrête. En ce vendredi soir vers 22h, la salle principale où chante le jazzman est bourrée à craquer. Nous dégotons, tout heureux, une petite table dans la troisième arrière-salle. La commande tombe sous le sens : une vraie bière pour Lui, une bière blanche légère servie avec un sirop de je ne sais quoi pour moi ("Wollen Sie rot ou grün ? Rot bitte"). L'Apfelstrudel, ce dessert traditionnel servi tiède, fait de pommes caramélisées et de raisins secs glissés dans une pâte briochée, se révèle délicieux. En revanche, la crème vanille et la crème chantilly, très épaisses, n'étaient sans doute pas si nécessaires. Un "problème" récurrent des pâtisseries allemandes !

Les murs sont recouverts d'affiches et de photos déjà anciennes, les tables sont bancales, quelques vieux pianos servent de table : l'ambiance vintage est très réussie, et l'on est immédiatement gagné par la convivialité du lieu. Toutes les générations s'y mêlent. On vient ici, à tout âge, boire la bière de l'amitié. La vingtaine bavarde en petits groupes, la quarantaine photographie les musiciens, les plus âgés jouent à la belote. La musique, assurée chaque soir par un groupe différent, parachève cette atmosphère chaleureuse. C., autrement plus mélomane que moi, confirme sa qualité. Il fait bon s'attarder ici, entre les effluves du jazz et l'accumulation des bibelots...


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